Mittwoch, 2. März 2016

Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser


Zutaten:

Für den Boden:
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ml Milch

Für den Belag:
400 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
20 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelb
2 Eiweiß
2 EL Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
250 g rote Johannisbeeren
1 EL Zitronensaft
90 g Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Die beiden Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zügig unterrühren.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glattstreichen.

Frischkäse, Schmand, Stärke, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Masse auf den Rührteig geben und glatt streichen. Für ca. 60 Minuten backen.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

Eiweiß mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 220 ° C Ober-/Unterhitze erhöhen.

Baisermasse auf den Kuchen streichen. Johannisbeeren darauf streuen. Nochmal für ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

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