Mittwoch, 2. März 2016
Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser
Zutaten:
Für den Boden:
120 g weiche Butter
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ml Milch
Für den Belag:
400 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
20 g Speisestärke
60 g Zucker
3 Eigelb
2 Eiweiß
2 EL Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
250 g rote Johannisbeeren
1 EL Zitronensaft
90 g Puderzucker
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Die beiden Eier einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch zügig unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glattstreichen.
Frischkäse, Schmand, Stärke, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Masse auf den Rührteig geben und glatt streichen. Für ca. 60 Minuten backen.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Eiweiß mit Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen holen und die Temperatur auf 220 ° C Ober-/Unterhitze erhöhen.
Baisermasse auf den Kuchen streichen. Johannisbeeren darauf streuen. Nochmal für ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen