Sonntag, 1. Januar 2017

Sektkuchen mit Himbeerkäsefüllung


Zutaten: 

Für den Teig:
4 Eier
1 Prise Salz
250 g Zucker
200 g Mehl
100 g gem. Mandeln
2,5 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale
200 g Butter
200 ml Sekt

Für die Käsefüllung:
200 g Himbeeren
200 g Quark
150 g Frischkäse
1,5 EL Speisestärke
2 Eier
3 EL Himbeersirup
3 EL Puderzucker

Deko:
3 TL Puderzucker
1 TL Cassispulver

Zubereitung:

Backofen auf 150 ° C Umluft vorheizen.

Butter schmelzen lassen.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz oder eine Frankfurter-Kranz-Form ausbuttern und beiseite stellen.

Die Eier mit Zucker und Salz weißschaumig aufschlagen – gute 5 Minuten.

Mehl, Mandeln, Zitronenabrieb und Backpulver mischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der flüssigen Butter und 150 ml Sekt sehr vorsichtig unterrühren, sonst fällt der Teig wieder zusammen.

Himbeeren durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne entfernt werden. Himbeerpüree mit dem Quark, Frischkäse, Himbeersirup und Puderzucker von Hand mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eier und Speisestärke hinzugeben und alles nochmal gründlich verrühren.
3/4 des Sektteigs vorsichtig und gleichmäßig in der gebutterten Form verteilen, darauf die Käsefüllung mittig verteilen. Den restlichen Teig mit den restlichen 50 ml Sekt verrühren, als letzte Kuchenschicht eingießen und vorsichtig in den vorgeheizten Ofen stellen. Ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe nicht vergessen!

Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Puderzucker und Cassispulver mischen und den Kuchen damit bestäuben.

Das Rezept habe ich von trickytine.com

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