Dienstag, 10. Januar 2017

Möhren-Mascarpone-Kuchen



Zutaten:

Teig:
4 Möhren
440 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
270 g Zucker
4 Eier
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
1 Prise Salz
300 ml Pflanzenöl
40 g gehackte Walnüsse

Creme:
3 Blatt Gelatine
250 g Sahne
50 ml Karamellsirup (Monin)
500 g Mascarpone
50 g Zucker

Deko:
Marzipankarotten
gehackte Walnüsse

Karamellsoße:
125 g Zucker
125 g Sahne
15 g Butter

Zubereitung:

Für die Karamellsoße Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Sahne zugeben und etwas einköcheln lassen. Zum Schluss Butter dazugeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Karamell im Kühlschrank etwas fest werden lassen.

Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Möhren schälen und fein raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Muskatnuss vermischen.

Zucker mit Eiern, Orangenschale und Salz mindestens 3 Minuten aufschlagen. Öl dazugeben und weitere 3 Minuten schlagen (der Teig wird ziemlich fest).

Möhrenraspel mit einem Teigschaber unterheben. Mehlmischung darübersieben und mit gehackten Walnüssen unterheben.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech glatt streichen und 25-30 Minuten backen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Mandelsirup in einem Topf erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mascarpone mit Zucker verrühren und Gelatine unterziehen. Sahne unterheben.

Den Kuchen 2 mal quer schneiden. Eines der Rechtecke auf eine Kuchenplatte legen, mit 1/5 der Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen und auch mit 1/5 Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen und rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Kuchen mit Marzipanmöhren, Karamellsoße und gehackten Walnüssen verzieren.

Das Rezept stammt aus dem Backbuch Richtig gut backen von Christian Hümbs.

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