Samstag, 28. Januar 2017
Johannisbeer-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten:
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
375 g weiche Butter
250 g rote Johannisbeeren
5 Eier
1 kg Magerquark
1 Päckchen Grießbrei
Zubereitung:
Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. 250 g Butter zugeben und alles zu Streuseln verkneten. 2/3 vom Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und zu einem flachen Boden drücken.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. 125 g Butter, 100 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker cremig rühren. 2 Eier trennen. 2 Eigelb und 3 Eier einzeln in die Buttermasse rühren. Quark und Grießbrei unterrühren. 200 g Johannisbeeren unterrühren.
Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben, auf den Streuselboden geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 ° C Ober-/Unterhitze) ca. 60 Minuten backen. Ca. 25 Minuten vor Ende der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen. Restliche Streusel gleichmäßig darauf verteilen und fertig backen.
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