Freitag, 16. September 2016

Stachelbeergitterkuchen


Zutaten:

450 g Mehl
30 g frische Hefe
210 g Zucker
200 ml warme Milch
3 Eier
70 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 kg Stachelbeeren
50 g zerbröselte Amarettini
400 g Marzipanrohmasse
60 g Puderzucker

Zubereitung:

400 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Mit 60 g Zucker, 100 ml Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt 5 Minuten gehen lassen.

Eier trennen. Die restliche Milch mit den Eigelben, Salz und Butter zum Hefevorteig geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen. Teig auf ein gefettetes und gemehltes tiefes Backblech geben und mit den Händen verteilen, am Rand hochdrücken. Amarettinibrösel auf dem Teig verteilen. Stachelbeeren darauf verteilen. Mit 150 g Zucker bestreuen und für 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Marzipan mit 1 Eiweiß verrühren. Restliche 2 Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen und unter den Marzipan rühren. 50 g Mehl kurz unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.

Marzipanmasse gitterförmig auf den Kuchen spritzen und weitere 25 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus der Ausgabe 2/2013 der Zeitschrift Sweet Dreams.

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