Freitag, 23. September 2016

Krümelmonster Donuts


Zutaten:

600 g Mehl
2 Eier
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Zucker
70 g Butter
150 g Kokosraspel
blaue Lebensmittelfarbe (flüssig oder Gel)
250 g Puderzucker
2 EL Milch
Mini Chocolate-Chip-Cookies
Zuckeraugen

Zubereitung:

Milch leicht erwärmen. Zucker und die zerbröselte Hefe in der Milch auflösen.

Mehl, eine Prise Salz und Eier in eine große Schüssel geben und die Hefemilch dazugeben. Den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts kneten, dann die Butter schmelzen und unterkneten. Alles  zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem großen runden Ausstecher oder einem Glas Donuts mit einem Durchmesser von ungefähr 8 cm ausstechen. Den Teig nicht öfter als zwei mal erneut verkneten und auszurollen, da sonst die Oberfläche nicht mehr schön aussieht. Die Donuts nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit zum Frittieren das Öl in einen hohen Topf geben, auf ca. 170 ° C erhitzen. Dies kann man mit einem Zuckerthermometer testen, alternativ einen Holzlöffel ins Öl halten. Wenn sich Bläschen daran bilden ist die Temperatur ok. Die Donuts pro Seite für ca. 1,5 Minuten frittieren. Auf ein Stück Küchenpapier legen um das überschüssige Fett abzusaugen und auskühlen lassen.

Kokosraspel in einen Gefrierbeutel geben und die Lebensmittelfarbe dazugeben. Die Farbe durch kräftiges Schütteln oder Kneten verteilen. Die gefärbten Kokosraspeln dann in einen tiefen Teller füllen.

Den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit der Milch zu einem glatten Guss verrühren. Den Guss mit Lebensmittelfarbe blau einfärben. Die Donuts mit der Oberseite in den Guss tauchen und sofort in die Kokosraspeln drücken. Die Zuckeraugen und die Kekse mit etwas Zuckerguss ankleben.

Das Rezept stammt von Missblueberrymuffin :-)

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