Samstag, 24. Juni 2017

Krapfen


Zutaten:

400 g Mehl
200 ml Milch
15 frische Hefe
40 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
45 g weiche Butter

2 Liter Frittieröl
150 g Hagebuttenmarmelade
Puderzucker

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen.

Milch erwärmen. Hefe hinein bröckeln und Zucker zugeben. Solange rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Ca. 10 Minuten abgedeckt stehen lassen. Salz, Ei, Eigelb und Butter zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes 5 Minuten kneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig vergrößert hat.

Nochmals kurz durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen, abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit das Öl in einem großen Topf auf 160 ° C erhitzen (mit einem Thermometer kontrollieren). Die Krapfen portionsweise im heißen Fett von jeder Seite 5 Minuten frittieren.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Marmelade glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben. Krapfen mit der Marmelade füllen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben.

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