Dienstag, 6. Juni 2017

Engadiner Nusstarte


Zutaten:

Mürbteig:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter

Füllung:
4 EL Himbeergelee
200 g Walnüsse
100 g Pekannüsse
200 g Zucker
50 g Honig
1 Becher Sahne

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, eine Stunde kühl stellen.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.

Den Boden mit dem Gelee bestreichen. Zwei Drittel des restlichen Mürbeteigs kreisrund ausrollen – es bildet später den Deckel. Den Rest ausrollen und Blätter ausstechen.

Nüsse hacken. Den Zucker in einem Topf langsam karamellisieren lassen. Wenn sich ein schön brauner Karamell gebildet hat, Nüsse und Honig zufügen, vermischen und vorsichtig mit der Sahne ablöschen. Etwa 5 Minuten köcheln, bis sich eine leicht zähe Masse gebildet hat. Die Nussmasse gut abkühlen lassen.

Wenn sie lauwarm ist, in die Form füllen und mit dem Teigdeckel abdecken. Die Ränder sollten gut geschlossen sein. Mit der Gabel Löcher in den Deckel stechen und den Rand mit den Teigblättern verzieren.


Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ca. 45 Minuten backen.

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