Montag, 12. Juni 2017

Bunte Donuts


Zutaten:

375 g Mehl
175 g warme Milch
60 g Zucker
40 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Trockenhefe
1 Ei
1/2 TL Salz
Zuckerglasur
100 g Zartbitterschokolade
Zuckerdekor

Zubereitung:

Die Trockenhefe in einer Schüssel mit 25 g warmer Milch und 1 TL Zucker verrühren bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Das Ganze so lange stehen lassen, bis die Mischung anfängt zu schäumen.

Das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel mischen und dann mit dem Hefegemisch vermischen. Die Butter schmelzen lassen. Die restliche lauwarme Milch sowie 1 Ei dazu geben und mit einem Schneebesen gut verquirlen.
Die Milch-Ei-Masse nun zu der Hefe-Mischung geben. Ca. 5 Min. mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten.

Den Teig in einer Schüssel abgedeckt im Ofen bei 50 ° C gehen lassen. Das Teigvolumen sollte sich sichtbar vergrößern.

Den aufgegangenen Teig kräftig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 1,5 cm dick ausrollen.

Vorsichtig Donuts aus dem Teig stechen. Auf ein Blech legen und mit einem Handtuch bedecken. Die ausgestochenen Ringe erneut bei 50 ° C im Ofen ruhen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.

Das Frittierfett in einem Topf auf 175 ° C erhitzen (mit einem Zuckerthermometer messen). Anschließend die Donuts von jeder Seite goldbraun ausbacken. Mit der Schaumkelle herausheben und auf  Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Donuts mit geschmolzener Schokolade und/oder mit Zuckerglasur verzieren.

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