Mittwoch, 11. November 2015

Apfel-Marzipan-Kuchen


Zutaten:

Teig:
300 g Mehl
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Butter
Belag:
75 g Marzipan
2 EL Rum
1 kg säuerliche, feste Äpfel (z.B. Boskop)
Guss:
1/2 Packung Vanillepuddingpulver
250 ml Milch
50 g brauner Zucker
75 g Marzipan
2 Eier
100 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.

Die Springform mit dem Teig auslegen und bis zum Rand hochdrücken.

Für den Belag Marzipan in dünne Scheiben schneiden, gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit Rum beträufeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben ringförmig auf dem Boden aus- und übereinander legen.

Für den Guss Marzipan in Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit 3 Esslöffeln Milch anrühren. Die restliche Milch mit dem braunen Zucker aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver unterrühren. Dann die Marzipanrohmasse und die Eier unterrühren und die Masse auf den Äpfeln verteilen.

Kuchen mit den Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

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