Samstag, 2. Juli 2016
Erdbeer-Marzipan-Torte
Zutaten:
4 Eier
225 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
10 Blatt weiße Gelatine
1,6 kg Erdbeeren (klein-mittelgroß)
450 g Schlagsahne
1 Glas Erdbeermarmelade
300 g Marzipanrohmasse
60 g Puderzucker
Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und zusammen mit den Mandeln vorsichtig unterrühren.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 °C Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 8 schöne Erdbeeren beiseitelegen. Übrige Erdbeeren waschen und putzen. 750 g Erdbeeren, 125 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker pürieren. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2–3 EL Erdbeerpüree in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemischung unter das Erdbeerpüree rühren und 20–30 Minuten kalt stellen.
250 g Sahne steif schlagen. Biskuitboden aus der Fform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und den Boden mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Geputzte Erdbeeren halbieren und die Hälfte mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden geben. Wenn das Erdbeerpüree zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Ca. 1/3 der Creme auf die Erdbeeren streichen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Zweiten Boden mit der restlichen Marmelade bestreichen, mit restlichen Erdbeeren belegen und mit 1/3 Erdbeercreme bestreichen. Letzten Boden auflegen. Torte 20–30 Minuten kalt stellen. Restliche Erdbeercreme nicht kalt stellen.
Torte mit einem Messer aus dem Tortenring lösen. Restliche Creme eventuell kurz durchrühren und die Torte damit rundherum einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Marzipan und Puderzucker verkneten. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und aus der Marzipanmasse eine ca. 75 cm lange Rolle formen. Rolle zu einem 9–10 cm breiten Streifen ausrollen. Eine Längsseite für den unteren Tortenrand gerade abschneiden. Streifen von einer kurzen Seite her aufrollen und am Tortenrand wieder entrollen. Marzipan gut andrücken. 200 g Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Torte mit 16 Sahnetuffs verzieren. Die aufgehobenen 8 Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, putzen und halbieren. Jeden Sahnetuff mit einer Erdbeerhälfte verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Das Rezept stammt von Lecker.de
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