Montag, 25. Juli 2016

Apfel-Schoko-Torte mit Holunderblütensahne


Zutaten:

185 g Zartbitterkuvertüre
6 Eier
260 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
105g Mehl
115 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
5 TL Backpulver
850 g Äpfel
4 EL Zitronensaft
150 ml Apfelsaft
7 Blatt weiße Gelatine
200 ml Holunderblütensirup
1 kg Sahne
1 Pck. Vanillezucker
16 Apfelspalten
4 Pck. Waffelröllchen

Zubereitung:

Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß und 8 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei nach und nach 185 g Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Kuvertüre unter Rühren zugießen. Mehl, 90 g Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.

Biskuitmasse in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Biskuit in der Form vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Stückchen schneiden und mit 3 EL Zitronensaft, 75 g Zucker und 100 ml Apfelsaft in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. 25 g Stärke und 50 ml Apfelsaft glatt rühren. Stärke in das Kompott rühren und binden. Um den unteren Biskuitboden einen Tortenring legen und das heiße Kompott darauf verteilen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen und mit 50 ml Holunderblütensirup verrühren. Gelatinemischung in den restlichen Sirup rühren und gelieren lassen. Zwischendurch umrühren. 500 g Sahne steif schlagen und unterheben sobald der Sirup geliert. Ca. 1/3 Holunderblütensahne auf das Apfelkompott streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Übrige Sahne daraufstreichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

500 g Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Torte rundherum mit gut der Hälfte der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und die Torte mit Sahnetuffs verzieren. Waffelröllchen an den Rand stellen. Apfelspalten mit 1-2 EL Zitronensaft bestreichen und in die Tuffs stecken.  

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