Montag, 26. Oktober 2015

Apfel-Walnusskuchen



Zutaten:

Für den Mürbeteig:
180 g Mehl
90 g weiche Butter
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 TL Orangenschale

Für den Rührteig:
100 g gem. Walnusskerne
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g weiche Butter
3 Eier
60 g Mehl
1 TL Backpulver

Außerdem:
3 Äpfel (Boskoop)
30 g flüssige Butter

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.

Springform (26 cm Ø) fetten und ausmehlen. Den Teig mit den Händen möglichst dünn und gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen.

Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und Walnüssen mischen und unter den Teig heben. Rührteig auf den Mürbeteig geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
 
Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen und halbieren. An der Außenseite mit einem Messer mehrmals längs einschneiden (nicht durchschneiden!). Mit der Außenseite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Butter einpinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
 
Mit Puderzucker nach Belieben bestäuben.

Das Rezept habe ich auf essen-und-trinken.de entdeckt.

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