Sonntag, 19. Februar 2017

Mohn-Zwetschgenkuchen mit Streuseln


Zutaten:

Teig:
120 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
300 g Mehl

Mohnfüllung:
500 ml Milch
150 ml Schlagsahne
75 g Butter
120 g brauner Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
150 g gemahlener Mohn
100 g Hartweizengrieß
2 EL Zitronensaft
2 Eigelb
500 g Zwetschgen

Streusel:
100 g Butter
100 g brauner Zucker
125 g Mehl
1/2 TL Zimtpulver

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Puderzucker, Salz, Ei und Mehl verkneten.

Für die Füllung Milch, Sahne, Butter, Zucker, Zitronenschale und Mohn unter Rühren aufkochen. Grieß einrühren und 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Masse eindickt. Masse in eine Schüssel umfüllen, Zitronensaft und Eigelbe unterrühren, abkühlen lassen.

Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Zimt zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Zwetschgen entkernen und vierteln.

Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Springform mit dem Teig auskleiden, einen hohen Rand formen. Ein Drittel der Mohnmasse auf den Teig geben, dann die Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen und die restliche Mohnmasse daraufstreichen. Mit den Streuseln bestreuen und 1 Stunde backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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