Donnerstag, 16. Februar 2017
Apfel-Schmandkuchen mit Nusskaramell
Zutaten:
250 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
175 g Butter
1,2 kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
2 Pck. Vanillezucker
300 g Schmand
2 EL Calvados
20 g Speisestärke
3 EL Paniermehl
150 g Walnusskerne
50 g Schlagsahne
Zubereitung:
Mehl, 75 g Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Springform mit dem Mürbeteig auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und 1 Pck. Vanillezucker mischen. Schmand, 4 Eier, 125 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Calvados und Stärke gut verrühren.
Teigboden mit Paniermehl bestreuen, die Hälfte der Äpfel darauf verteilen und 1/3 Schmandguss darübergießen. Restliche Äpfel daraufgeben und den übrigen Guss darübergießen. Ca. 35 Minuten backen.
Walnusskerne grob hacken. Sahne, 50 g Butter und 50 g Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Nüsse unterheben und abkühlen lassen. Walnüsse nach auf dem Kuchen verteilen. Bei reduzierter Hitze (175 °C Ober-/Unterhitze) weitere 30 Minuten backen. Eventuell nach 10 Minuten mit Alufolie zudecken.
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