Donnerstag, 2. März 2017

Riesen-Marzipan-Nussschnecke


Zutaten:

1/2 Hefewürfel
35 g Zucker
50 g Butter
100 ml Milch
250 g Mehl
1 Eigelb
1 Prise Salz

Füllung:
1 Ei
200 g Marzipan
200 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
1 1/2 TL Zimt
200 g Sahne
2 EL Milch
50 g ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Hefe und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Butter schmelzen, Milch zufügen. Mehl mit Eigelb und Salz in eine Rührschüssel geben, Buttermix und Hefezucker zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung das Ei trennen. Eiweiß in eine Schüssel geben. Mit Marzipan,  gemahlenen Nüssen, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Salz, Zimt und Sahne verrühren.

Backofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Springform (26 cm) ausbuttern. Teig zu einem Rechteck ausrollen, Füllung darauf verstreichen. Längs in 6 Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen und hochkant mittig in die Springform setzen. Restliche Streifen spiralförmig darum legen. Eigelb mit Milch verquirlen. Schnecke damit bestreichen. Ganze Haselnüsse grob hacken und darauf streuen. Eine Viertelstunde gehen lassen.

Schnecke 30 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus der Ausgabe 1/2017 der Zeitschrift Sweet Dreams.

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