Freitag, 1. Januar 2016

Weihnachtsstriezel


Zutaten:

1 kg Mehl
200 g Zucker
225 g weiche Butter
2 Eier
1/2 TL gemahlener Anis
1/2 TL Zimt
1/2 TL Muskatblüte
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
1 1/2 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarme Milch
100 g Mandelblättchen
150 g Rosinen
50 g gehackte Pistazien
100 g gehacktes Zitronat

außerdem 50 g flüssige Butter
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Butter, Eier und Gewürze in eine große Schüssel geben. Hefe in der warmen Milch auflösen, zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mandeln, Rosinen, Pistazien und Zitronat unterkneten und den Teig 30-60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und in 9 gleich große Stücke teilen.

Jedes Stück zu einer langen Rolle formen. Aus 4 Rollen einen flachen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus 3 Rollen einen Zopf flechten und auf den ersten Zopf legen. Die beiden restlichen Rollen miteinander verzwirbeln und oben auf den Zopf legen. Das sollte zum Schluss ungefähr so aussehen:


Den Striezel abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Striezel mit der flüssigen Butter bepinseln und  ca. 60-70 Minuten backen. Wenn der Striezel zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach dem Backen auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen