Samstag, 30. Januar 2016

Kleine Zwetschgen-Mandel-Torte


Zutaten:

Für den Biskuitteig:
4 Eier
120 g Zucker
1 TL Zimt
110 g Mehl
20 g gem. Mandeln
1 TL Backpulver

Für die Füllung und die Creme:
400 g Zwetschgen
200 ml Apfelsaft
70 g Zucker
200 g Mascarpone
200 g Speisequark
150 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Prise Zimt
6 Blatt rote Gelatine

Außerdem:
50 g Mandelblättchen
100 g Zartbitterkuvertüre
50 ml Sahne

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Die Eigelbe einrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt darüber sieben und vorsichtig unterheben.

1/3 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) streichen und für 15 Minuten backen. Danach den 2. und 3. Boden ebenso backen. Auskühlen lassen.

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Quark, 40 g Zucker, 1 Prise Zimt verrühren.

Zwetschgen entsteinen und würfeln (man kann auch TK-Zwetschgen nehmen). Mit 30 g Zucker und Apfelsaft aufkochen. In einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

Einen Biskuitboden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In 200 ml warmer Zwetschgenflüssigkeit auflösen. 100 ml unter die gewürfelten Zwetschgen rühren. Wenn es anfängt zu gelieren auf dem Biskuit verteilen.

Nach und nach 2-3 EL Mascarponecreme unter die restlichen 100 ml Zwetschgenflüssigkeit rühren. Mit dem Rest der Creme verrühren. Sahne vorsichtig darunterheben. Ein Drittel der Creme auf die Zwetschgen geben und glatt streichen.

Zweiten Boden auflegen und mit der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Dritten Boden auflegen. Die Torte und die restliche Creme für 4 Stunden kühl stellen. Tortenring entfernen.

Torte ringsum mit der Creme einstreichen. Mandelblättchen in einer Pfanne fettfrei rösten und den Rand damit verzieren.

Kuvertüre schmelzen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Gitterförmig auf ein Stück Backpapier spritzen. Sobald die Kuvertüre anfängt fest zu werden mit einem Kreisausstecher kleine Kreise ausstechen.

50 ml Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte am Rand mit kleinen Tupfen verzieren. Die Kuvertüre-Kreise vorsichtig vom Backpapier abheben und auf die Sahnetuffs legen.

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