Dienstag, 26. Januar 2016
Linzerschnitten mit Nussfüllung
Zutaten:
Für den Mürbteig:
600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g weiche Butter
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 EL Milch
Für die Füllung:
150 ml Milch
150 g Butter
500 g gem. Haselnüsse
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
etwas abgeriebene Zitronenschale
1 EL Rum
1 EL Zimt
Außerdem:
300 g rote Konfitüre
1 Eigelb
1 EL Sahne
einen Backrahmen (30 x 40 cm)
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und den Teig für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Milch und Butter aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Den Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Ein Teigstück darin gleichmäßig ausrollen. Die Nussfüllung darauf geben und glatt streichen.
Das zweite Teigstück auch auf Blechgröße ausrollen und auf die Nussfüllung legen. Die Konfitüre glatt rühren und auf dem Teig verstreichen.
Das dritte Teigstück ausrollen und daraus 1,5 cm breite Teigstreifen schneiden. Diese gitterförmig auf die Konfitüre legen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und die Teigstreifen damit bestreichen.
Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen für 30-35 Minuten backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.
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