Montag, 1. August 2016

Aprikosen-Käse-Kuchen


Zutaten:

Mürbteig:
400 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1/2 TL Salz

Belag:
200 g weiche Butter
280 g Zucker
6 Eier
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
50 g Mehl
1,5 kg Magerquark
2 große Dosen Aprikosen (je 475 g Abtropfgewicht)

Streusel:
120 g Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
70 g Butter

Zubereitung:

Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten. Ein hohes Backblech fetten und mehlen. Teig gleichmäßig darauf ausrollen. Ca. 10 Minuten vorbacken.

Für den Belag die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zitronenschale und -saft, Quark und Mehl unterrühren. Die Quarkmasse auf den Boden geben und weitere 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 220 ° C erhöhen.

Zutaten für die Streusel miteinander verkneten. Aprikosen abtropfen lassen und auf dem Kuchen verteilen. Streusel darauf verteilen und weitere 15 Minuten backen.

Herausnehmen und vor dem Schneiden vollständig auskühlen lassen.

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