Donnerstag, 4. August 2016

Brombeer-Eierlikör-Torte


Zutaten:

4 Eier
210 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
500 g Brombeeren
150 g Schmand
150 g Naturjoghurt
11 Blatt Gelatine
125 ml + 6 EL Eierlikör
500 g Sahne
3 Pck. Vanillezucker
150 g Mandelblättchen
Schokoraspel


Zubereitung:


Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee rühren. Mehl, Stärke und Backpulver über die Masse sieben und unterheben.

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (175 ° C Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, herausnehmen. Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Brombeeren mit 60 g Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Schmand und Joghurt einrühren.  6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 4 EL Brombeercreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Brombeercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Eierlikör unterrühren. In 50 ml Eierlikör rühren. Inzwischen 200 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter den Eierlikör heben. Eierlikörsahne auf den zweiten Boden geben und verstreichen. Dritten Boden daraufgeben und ca. 1 Stunde kalt stellen.

300 g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit etwa der Hälfte der Sahne einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne in dicken Tuffs als Kranz an den Tortenrand spritzen, kalt stellen.

2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Eierlikör vorsichtig unterrühren, in 75 ml Eierlikör rühren. Eierlikörsoße als Spiegel auf der Torte verteilen. Ca. 20 Minuten kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken. Sahnetuffs mit frischen Brombeeren oder Schokoraspeln verzieren.

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