Samstag, 1. August 2015

Schokoladen Whoopie-Pies

Da ich schon in vielen Backbüchern und Blogs Whoopie-Pies gesehen habe musste ich diese natürlich auch selbst mal ausprobieren. Es handelt sich um eine Art süßes Sandwich. Die Füllung ist extrem süß, aber der leicht herbe Teig gleicht das wieder aus ;-)


Zutaten:

Teig:
1 Ei
150 g Zucker
75  Butter
125 g Naturjoghurt
2-3 Tropfen Vanillearoma
25 ml Milch
80 g Kakaopulver
200 g Mehl
3/4 TL Natron
1/4 TL Backpulver

Füllung:
160 g Puderzucker
170 g Butter (zimmerwarm)
1 Glas (213 g) Marshmallow Fluff (gibt es z. B. bei Edeka)

Zubereitung:

Ei und Zucker schaumig rühren. Die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen.

Joghurt, Milch und Vanillearoma verquirlen und zu der Eimischung geben. Die Butter hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Kakaopulver, Mehl, Natron und Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren.

Den Teig für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 ° C Umluft vorheizen.

Den gekühlten Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche Häufchen von ca. 4 cm Durchmesser spritzen. Ausreichend Abstand zwischen den Häufchen lassen! Es sollten ungefähr 20 Häufchen sein.

12 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme den Puderzucker mit der Butter cremig rühren. Den Marshmallow Fluff löffelweise zugeben und unterrühren. Die Creme 30 Minuten kühlen!

Immer zwei Whoopie Pies mit der Creme zusammen setzen. Dies funktioniert am besten mit einem Spritzbeutel.


Das Rezept stammt aus dem Buch Klitzekleine Glücklichmacher von Daniela Klein. Habe allerdings bei der Füllung den Zucker reduziert und beim Teig auch ein paar kleine Änderungen vorgenommen

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