Samstag, 15. August 2015

Johannisbeerploatz

 
 
Zutaten:
 

Für den Teig:
1/2 Hefewürfel
100 ml warme Milch
220 g Mehl
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g weiche Butter
abgeriebene Zitronenschale

Für den Belag:
600 g Johannisbeeren
2 Eiweiß
100 g Zucker
500 g Magerquark
1 EL Öl
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver

Für den Guss:
200 g saure Sahne
2 EL Zucker
2 Eigelb
2 EL Öl
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben und mit der aufgelösten Hefe, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschale verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech (ca. 30 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig darauf ausrollen.

Für den Belag das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu einem festen Eischnee schlagen. Den Quark mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Nun vorsichtig den Eischnee unter die Quarkmasse heben.

Die Masse auf den vorbereiteten Hefeboden geben und glatt streichen. Johannisbeeren darauf verteilen.

Für den Guss alle Zutaten miteinander verquirlen und auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Minuten backen.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Die Schätze aus Omas Backbuch" von Rosenmehl.

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