Dienstag, 2. Juni 2015

Saftiger Rhabarber-Quark-Kuchen

Da der erste Rhabarberkuchen ruckzuck verputzt war, habe ich gleich einen zweiten gebacken.



Zutaten:

200 g weiche Butter
100 g + 100 g + 150 g Zucker
3 Eier + 2 Eigelb 
125 g Haferflocken
80 g gemahlene Mandeln 
125 g + 1 geh. EL Mehl
500 g Rhabarber
200 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
1/8 l Milch
125 g Schlagsahne
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter und 100 g Zucker cremig rühren. 1 Ei und 2 Eigelb einzeln unterrühren. Haferflocken, Mandeln und 125 g Mehl mischen, mit den Knethaken unterkneten.

Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen oder fetten. Teig in die Form geben, mit einem Esslöffel verstreichen und am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten vorbacken.

Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Rhabarber mit 100 g Zucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Saft abgießen und gut abtropfen lassen.

Quark, 150 g Zucker, Vanillezucker, 1 EL Mehl, 2 Eier und Milch glatt verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Den Boden aus dem Ofen nehmen und Rhabarber darauf verteilen. Mit dem Quarkguss bedecken.

Bei gleicher Temperatur 30–40 Minuten zu Ende backen. Rhabarberkuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.


Der Kuchen ist vielleicht optisch nicht der Knaller, schmeckt aber verdammt gut ;-)

Die Rezeptidee stammt von Lecker.de, habe das Rezept allerdings leicht abgewandelt.

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