Sonntag, 28. Juni 2015

Apfelpuddingkuchen mit Butterkeksen


Zutaten:

Für den Teig:

200 g weiche Butter
170 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

600 g Apfelwürfel
1 1/2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml Apfelsaft
4 EL Zucker
2 Becher Sahne
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Butterkekse

1 rechteckige Form ca. 28x28 cm

Zubereitung:

Den Ofen auf 175 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.

Rührteig auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech streichen. Kuchen etwa 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Das Puddingpulver mit den 4 EL Zucker und 150 ml Apfelsaft glatt rühren.

Den restlichen Apfelsaft aufkochen, die Apfelwürfel kurz im Saft kochen lassen. Dann das angerührte Puddingpulver unterrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding abkühlen lassen.

Inzwischen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.

Den Boden mit einem Kuchenrahmen umstellen und die Apfelmasse darauf glatt streichen. Auf dem Pudding die Sahne verteilen und glatt streichen.

Zum Schluss die Butterkekse auf die Sahne legen und einige Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen. Dadurch werden die Butterkekse schön weich.




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