Samstag, 9. Januar 2021

Weihnachtsplätzchen 2020 - Teil 3


Nougatringe:

Zutaten:

Teig:
100 g Mehl
45 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g Butter

Füllung:
120 g gehackte Mandeln
150 g Butter
350 g Nuss- Nougatmasse
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
300 g Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:

Mehl, Puderzucker und Vanillezucker, Orangenschale und Salz mit Eigelb und Butter in kleinen Flöckchen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. Kreise ( Ø 5cm ) ausstechen. Aus der Mitte des Kreises wiederum einen Kreis ( ø 2,5 cm ) ausstechen. Die ausgestochenen Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C  7 Minuten goldgelb backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Butter, Nougat und Orangenschale cremig rühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kreisförmig auf die Mürbteigringe spritzen. Die Mandeln darüber streuen und etwas andrücken. Die Plätzchen über Nacht kühl stellen oder für ca. 15 Minuten in das Tiefkühlgerät stellen.

Danach die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Die Ringe kurz in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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