Butterplätzchen (links):
Zutaten:
125 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
1 EL Zitronensaft
6 EL Puderzucker
Zuckerdekor
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig 5 mm dick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 7-10 Minuten backen, auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren. Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit Zuckerdekor nach Belieben verzieren.
Erdnuss-Florentinersterne (Mitte):
Zutaten:
Teig:
300 g Butter
1 TL Vanillepaste
150 g Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl
Topping:
300 g Sahne
150 g Rohrzucker
1/4 TL Meersalz
150 g flüssiger Blütenhonig
1/4 TL Chiliflocken
450 g gesalzene Erdnüsse
45 g weiche Butter
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für das Karamell Sahne, Zucker, Meersalz, Honig und Chiliflocken in einem hohen Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten offen kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Erdnüsse und Butter zugeben. In Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Ofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einem Backblech dünn ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen. 15-17 Minuten backen, dann Erdnussmasse darauf verteilen und nochmals 15 Minuten backen.
Abkühlen lassen und dann Sterne ausstechen.
Lübecker Leckerli (rechts):
Zutaten:
Teig:
230 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
250 g Speisestärke
75 g Mehl
30 g Kakao
1/2 TL Lebkuchengewürz
Füllung und Guss:
100 g Marzipan
250 g Puderzucker
1 Eigelb
6 EL Rum
ca. 25 Walnusskernhälften
Zubereitung:
Alle Teigzutaten miteinander verkneten.
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2 cm Durchmesser) formen, in Stücke von 1 cm schneiden und flach drücken.
Marzipan mit 50 g Puderzucker und Eigelb glatt verkneten und ca. 50 kleine Kugeln daraus formen.
Je 1 Marzipankugel auf ein Teigstück setzen und mit Teig umhüllen, zu Kugeln formen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 15-20 Minuten backen.
Rum und 200 g Puderzucker verrühren, Kugeln damit bestreichen und mit Walnüssen verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen