Samstag, 9. Januar 2021

Weihnachtsplätzchen 2020 - Teil 1

 


Butterplätzchen (links):

Zutaten:

125 g Butter
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

1 EL Zitronensaft
6 EL Puderzucker
Zuckerdekor

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig 5 mm dick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 7-10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren. Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit Zuckerdekor nach Belieben verzieren.


Erdnuss-Florentinersterne (Mitte):

Zutaten:

Teig:
300 g Butter
1 TL Vanillepaste
150 g Zucker
1 Prise Salz
400 g Mehl

Topping:
300 g Sahne
150 g Rohrzucker
1/4 TL Meersalz
150 g flüssiger Blütenhonig
1/4 TL Chiliflocken
450 g gesalzene Erdnüsse
45 g weiche Butter

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für das Karamell Sahne, Zucker, Meersalz, Honig und Chiliflocken in einem hohen Topf aufkochen. Ca. 5 Minuten offen kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Erdnüsse und Butter zugeben. In Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. 

Ofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

Teig auf einem Backblech dünn ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen. 15-17 Minuten backen, dann Erdnussmasse darauf verteilen und nochmals 15 Minuten backen.

Abkühlen lassen und dann Sterne ausstechen.


Lübecker Leckerli (rechts):

Zutaten:

Teig:
230 g Butter
100 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
250 g Speisestärke
75 g Mehl
30 g Kakao
1/2 TL Lebkuchengewürz

Füllung und Guss:
100 g Marzipan
250 g Puderzucker
1 Eigelb
6 EL Rum
ca. 25 Walnusskernhälften

Zubereitung:

Alle Teigzutaten miteinander verkneten. 

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2 cm Durchmesser) formen, in Stücke von 1 cm schneiden und flach drücken.

Marzipan mit 50 g Puderzucker und Eigelb glatt verkneten und ca. 50 kleine Kugeln daraus formen.

Je 1 Marzipankugel auf ein Teigstück setzen und mit Teig umhüllen, zu Kugeln formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und 15-20 Minuten backen.

Rum und 200 g Puderzucker verrühren, Kugeln damit bestreichen und mit Walnüssen verzieren.

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