Donnerstag, 4. Februar 2021

Krümelmonstertorte (Erdbeer-Schoko-Torte)

 



Zutaten:

Boden:
150 g Zartbitterkuvertüre oder Schokostreusel
300 g weiche Butter
280 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
6 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1 1/2 TL Kakao
150 ml Rotwein

Erdbeercreme:
5 Blatt Gelatine
250 g Erdbeerpüree
200 g Mascarpone
200 g Frischkäse
60 g Zucker
150 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker

Erdbeercurd:
280 g Erdbeerpüree
3 Eigelbe
2,5 TL Speisestärke
1 EL Zitronensaft
60 g Zucker
60 g Butter

Buttercreme:
70 g weiche Butter
70 g Puderzucker
150 g Frischkäse
200 g Mascarpone
etwas blaue Lebensmittelfarbe

Drip:
200 g Zartbitterschokolade
50 g Sahne

Zubereitung:

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.

Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen und zusammen mit dem Rotwein unter den Teig rühren. Nun die geriebene Schokolade unterrühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) füllen und glatt streichen.

Ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen!

Den Kuchen abkühlen lassen und dann 2 mal waagerecht durchschneiden.

Für das Erdbeercurd alle Zutaten bis auf Butter in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Masse eindickt. Topf vom Herd nehmen und kalte Butter in Würfeln unterschlagen. Abkühlen lassen.

Für die Erdbeercreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeerpüree erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mascarpone, Frischkäse und Zucker glatt rühren. Erdbeerpüree unterheben. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unterheben.

Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Hälfte Erdbeercreme darauf geben. Hälfte Erdbeercurd in Klecksen darauf geben und verstrudeln. Zweiten Boden auflegen, restliche Erdbeercreme darauf geben. Rest Erdbeercurd darauf geben und verstrudeln und mit dem letzten Boden abschließen. 2 Stunden kalt stellen.

Für die Buttercreme Butter und Puderzucker cremig aufschlagen. Frischkäse und Mascarpone kurz unterrühren und nach Belieben mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit der Buttercreme glatt einstreichen.

Sahne aufkochen. Schokolade in Stücke hacken und darin schmelzen. Auf der Torte verteilen und am Rand etwas runterlaufen lassen.

Ich habe die Torte mit einer selbstmodellierten Krümelmonsterfigur aus Fondant und Chocolate Chip Cookies dekoriert.

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