Dienstag, 9. Mai 2017
Rhabarber-Vanilletorte
Zutaten:
Teig:
5 Eier
90 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
90 ml Wasser
80 ml Pflanzenöl
180 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Rhabarberschicht:
500 g Rhabarber
60 ml Rhabarbersaft
60 g Zucker
4 EL Grenadine
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Vanillecreme:
700 g Vanillejoghurt
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Zucker
12 Blatt Gelatine
400 g Sahne
Guss + Deko:
200 ml Rhabarbersaft
3 EL Grenadine
4 Blatt Gelatine
100 g Sahne
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Öl mit Wasser mischen und unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen, glatt streichen ca. 25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Rhabarber schälen und klein würfeln. Rhabarbersaft, Grenadine und Zucker mit Rhabarber in einem Topf ca. 3 Minuten köcheln lassen bis der Rhabarber zerfällt. Vanillepuddingpulver mit 5 EL Wasser oder Rhabarbersaft glatt rühren und Rhabarbermasse damit binden. Nochmal kurz aufkochen lassen.
Unteren Teigboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem hohen Tortenring umschließen. Rhabarberpudding auf den Boden geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillejoghurt mit Vanillemark und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Joghurt unter die Gelatine rühren und dann unter die Joghurtmasse rühren. Sahne steif schlagen und sobald der Joghurt anfängt zu gelieren unter die Joghurtmasse heben.
Hälfte der Creme auf den Rhabarber verteilen. Zweiten Teigboden auflegen und die restliche Creme darauf streichen. Torte für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarbersaft mit Grenadine verrühren und im einem Topf etwas erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Saft in den Kühlschrank stellen und sobald dieser anfängt zu gelieren auf die Joghurtschicht gießen. Torte wieder für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen und Torte damit verzieren.
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