Donnerstag, 18. Mai 2017

Rhabarber-Eierlikör-Torte


Zutaten:

Boden:
140 g Zucker
50 g gehackte Mandeln
5 Eier
100 g Mehl
1 Prise Salz

Füllung:
500 g Rhabarber
250 ml Rhabarbersaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
110 g Zucker
6 Blatt Gelatine
250 ml Eierlikör
150 g Mascarpone
500 ml Sahne

Zubereitung:

40 g Zucker und 2 EL Wasser in einem topf karamellisieren. Mandeln zugeben. Auf Backpapier streichen und erstarren lassen, dann fein mahlen.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl unterheben. Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (26 cm) füllen und glatt streichen. Mit Krokant bestreuen. Jeweils 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Einen der Böden mit einem hohen Tortenring umstellen.

Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Puddingpulver und 70 g Zucker mit etwas Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen, Rhabarber darin kochen bis er zerfällt und das ganze mit dem Puddingmix binden. Auf den Boden streichen. Zweiten Boden auflegen und kühl stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör, Mascarpone und 50 g Zucker glatt rühren. Gelatine in einem kleinen Topf auflösen, 2-3 EL Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Creme spritzen. Nach Belieben dekorieren (ich habe die Torte mit etwas gefriergetrocknetem Cassispulver bestäubt).

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