Sonntag, 9. Oktober 2016
Trauben-Marzipantorte mit Rotweinsahne
Zutaten:
Teig:
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
125 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
500 g Trauben
60 g Marzipanrohmasse
3 Eigelb
350 g Zucker
65 g weiche Butter
1 TL Christstollengewürz
9 Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Butterkekse (fein gemahlen)
1 TL Backpulver
300 ml Rotwein
3 EL Johannisbeergelee
12 Blatt Gelatine
500 g Sahne
90 g Puderzucker
25 g Speisestärke
1 EL Grappa
Zubereitung:
Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten.
Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Mit Teig auskleiden, dabei einen hohen Rand formen. Mit Backpapier und Backbohnen beschweren, 20 Minuten blindbacken. Backbohnen entfernen.
Trauben waschen. Marzipan in der Mikrowelle kurz erwärmen, sodass er weich wird. Marzipan mit den 3 Eigelben verrühren. 65 g Butter, 30 g Zucker und Stollengewürz zugeben und unterrühren.
Backofen auf 190 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4 Eiweiße mit 1 Prise Salz und 70 g Zucker steif schlagen. Eischnee abwechselnd mit Mehl, 50 g Butterkeksbröseln und Backpulver unter die Buttermasse geben. 50 g Butterkeksbrösel auf den vorgebackenen Boden streuen. 480 g Trauben darauf geben. Marzipanmasse darübergeben und glatt streichen. 45 Minuten backen.
Rotwein mit Gelee erhitzen. 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in warmem Rotwein auflösen. Kalt stellen bis die Masse zu gelieren beginnt.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen, unter den Rotwein heben. Boden mit hohem Tortenring umstellen. Sahnemasse darauf geben, glattstreichen und für 4 Stunden kalt stellen.
4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. 1 Prise Salz und Speisestärke unterrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen, unter den Eischnee rühren. Grappa einrühren. Eischnee auf der Torte verteilen und mit einem Küchengasbrenner abflämmen. Mit restlichen Trauben verzieren.
Das Rezept stammt aus der Ausgabe 5/16 der Zeitschrift Sweet Dreams.
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