Samstag, 15. Oktober 2016
Guinness-Kürbistorte
Zutaten:
Guinnessteig:
120 ml Guinness
2 EL Instant-Espressopulver
115 g Butter
50 g Kakao
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
120 g Creme fraiche
120 g Mehl
225 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Kürbisteig:
175 g Mehl
1/4 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
je 1/4 TL Muskatblüte, Nelken, Ingwer
150 g Zucker
160 ml Pflanzenöl
2 Eier
200 g Kürbispüree
Creme:
500 g Mascarpone
1 EL Ahornsirup
1 1/2 TL Zimt
120 g Puderzucker
120 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Außerdem:
12 Marzipankürbisse
150 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Backofen auf 160 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Guinness, Espressopulver und Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Kakaopulver einrühren, etwas abkühlen lassen.
Ei, Vanillezucker, Creme fraiche verquirlen. Biermischung einrühren. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz einrühren. Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm) verteilen, glatt streichen, für 30 Minuten backen.
Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Gewürze mischen. Zucker, Öl und Eier verquirlen. Kürbispüree unterrühren. Dann Mehlmischung unterrühren. Teig in 2 mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm) verteilen, glatt streichen, für 30 Minuten backen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.
Mascarpone, Vanillezucker, Puderzucker, Zimt und Ahornsirup glatt rühren. Sahne unterrühren.
Die 4 Böden mit 2/3 der Creme bestreichen. Abwechselnd Schokoboden und Kürbisboden stapeln. Torte mit der restlichen Creme umhüllen. Den Rand mit Walnüssen verzieren, Marzipankürbisse auf die Torte setzen.
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