Samstag, 1. Oktober 2016

Cassis-Orangentorte


Zutaten:

Boden:
75 g weiche Butter
30 g Puderzucker
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
75 g Mehl
3 Eier
75 g flüssige Zartbitterkuvertüre
50 g Zucker
1 Prise Salz

Vanillepudding:
1 Vanilleschote
125 ml Milch
125 g Sahne
20 g Speisestärke
1 Eigelb
40 g Zucker
10 g Butter

Cassiscreme:
8 Blatt Gelatine
200 g schwarzes Johannisbeermark (350 g schwarze Johannisbeeren püriert und durch ein Sieb gestrichen)
100 g Puderzucker
1/2 TL abgeriebene Orangenschale
500 g Sahne

Cassisspiegel und Deko:
5 Blatt Gelatine
150 ml schwarzer Johannisbeersaft
200 g Sahne
2 EL Orangeat

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter und Puderzucker mit Orangenschale cremig rühren. Eier trennen. 20 g Mehl und Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Kuvertüre unterrühren. Eiweiß mit Zucker und Salz steif schlagen. Abwechselnd mit restlichem Mehl unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) geben und glatt streichen. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Milch und Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote auskratzen. Vanillemark und Schote in die Flüssigkeit geben und kurz aufkochen. Schote entfernen. Stärke mit Zucker und Eigelb verrühren. Zur Milch geben und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Butter unterrühren. Pudding in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen.

Boden auf eine Tortenplatte legen und mit Tortenring umschließen. Abgekühlten Pudding aufstreichen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeermark, Puderzucker und Orangenschale verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. Johannisbeermasse nach und nach unter die Gelatine rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Cassiscreme auf den Pudding geben und glatt streichen. Für 2 Stunden kalt stellen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und Saft unterrühren. Auf die Torte gießen und für eine Stunde im Kühlschrank erstarren lassen.

Sahne steif schlagen. Tortenrand mit der Sahne verzieren. Restliche Sahne in Tuffs auf die Torte spritzen. Orangeat fein hacken und Torte damit verzieren.

Die Rezeptidee stammt aus der Zeitschrift Sweet Dreams, Ausgabe 2/2012

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