Samstag, 14. Mai 2016

Rhabarber-Käsekuchen


Zutaten:

360 g geputzter Rhabarber
200 g Zucker
2 EL Speisestärke
6 EL Grenadine-Sirup
4 Eigelb
50 g flüssige Butter
100 g Mascarpone
400 g Frischkäse
etwas Zitronenschale
100 ml Zitronensaft
2 EL Mehl
3 Eier
300 g Schmand

Boden:
200 g Butterkekse
60 g Butter

Zubereitung:


Den Rhabarber gegebenenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker in einem Topf köcheln bis der Rhabarber zerfällt.

Masse pürieren. Speisestärke und Grenadine-Sirup glatt verrühren, ins Fruchtpüree rühren. 2 Eigelb und Butter unterrühren, etwas abkühlen lassen.

Butterkekse in einem Blitzhacker fein zerbröseln. Butter schmelzen und mit den Butterkeksbröseln vermischen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse als Boden fest andrücken.

Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mascarpone und Frischkäse verrühren. Zitronenschale, Saft, Mehl und 150 g Zucker unterrühren. Eier, 2 Eigelb und Sauerrahm unterrühren.

Mascarponemasse und Rhabarbermasse abwechselnd auf den Boden schichten, mit einer Gabel marmorieren. Für ca. 50 Minuten backen. Ofen ausschalten und Kuchen darin auskühlen lassen.

Für ca 2 Stunden in der Form kühlen. Danach aus der Springform lösen und anrichten.

Das Rezept ist aus der Ausgabe 1/2014 der Zeitschrift Sweet Dreams

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