Dienstag, 5. April 2016

Waldmeister-Limettentorte


Zutaten:

Biskuit:
4 Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 TL Zitronenschale
Mark von 1 Vanilleschote
120 g Mehl
1 TL Backpulver

Zitronencreme:
3 Blatt Gelatine
250 ml Zitronen- oder Limettensaft
40 g Speisestärke
2 EL Zitronenschale
150 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
3 Eier
100 ml Limoncello
150 g weiche Butter
200 g Sahne
1 Bund frische Minze

Waldmeistercreme:
Mark von 1 Vanilleschote
180 g Zucker
310 ml Weißwein
2 Bund frische Minze
50 g Speisestärke
10 EL Waldmeistersirup
2 Eiweiß
300 g weiche Butter
20 g Sofortgelatine

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und schlagen bis der Zucker sich gelöst hat. Die Eigelbe, Zitronenschale, Vanillemark kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) geben und für 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Für die Zitronencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 EL Saft und Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft, Zitronenschale, Zucker und Vanilleextrakt aufkochen und die angerührte Speisestärke einrühren. Kurz aufkochen bis die Masse dicklich wird. Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
Eier trennen. Eigelbe und 4 EL Limoncello hellcremig aufschlagen. Butter und Zitronencreme löffelweise untermixen. Sobald die Masse ein wenig abgekühlt ist, Sahne steif schlagen und unterheben.
Minzebund waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und beiseite legen. Biskuit 2 mal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Einen Boden mit hohem Tortenring umschließen. Mit etwas Likör beträufeln und mit der Hälfte der Zitronencreme bestreichen. Hälfte Minzeblättchen auflegen. Zweiten Boden auflegen, mit Likör beträufeln und restliche Zitronencreme aufstreichen. Restliche Minzeblättchen auflegen. Letzten Boden als Deckel auflegen und mindestens 3 Stunden kühlen.

Für die Waldmeistercreme Vanillemark mit 50 ml Wasser, 80 g Zucker und Weißwein aufkochen. Minze waschen trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Blättchen 20 Minuten im Weinsud ziehen lassen. Sud durch ein Sieb abseihen. 4 EL der Flüssigkeit mit der Speisestärke glatt rühren. Rest Flüssigkeit aufkochen, Stärkemix einrühren. Waldmeistersirup unterrühren und mit Folie bedeckt auskühlen lassen.

2 Eiweiß überm heißen Wasserbad steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Creme über einem kalten Wasserbad wieder kalt schlagen (sollte noch handwarm sein). Butter stückchenweise und Waldmeistermasse löffelweise unterrühren. Zum Schluss Sofortgelatine unterrühren. Creme kühl stellen bis sie spritzfähig ist. Portionsweise in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben. Torte aus dem Ring lösen und rundherum mit Tupfen verzieren.

Torte nach Wunsch mit Minzeblättchen und einer dünnen Limettenscheibe verzieren.

Das Rezept stammt aus der Ausgabe 2/2016 der Zeitschrift Sweet Dreams.

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